Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения, созданный в Республике Бурятия, вошел в реестр промышленных кластеров Минпромторга России

12 декабря 2016 года Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым подписан приказ № 4461 о соответствии Кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения требованиям Постановления Правительства РФ№779 от 31.07.2015 «О промышленных кластерах и специализированных организациях промышленных кластеров» и включении Кластера в реестр промышленных кластеров Минпромторга России.

«Кластер позволит нам привлекать средства федерального бюджета и развивать кооперационные связи АО «У-УАЗ»  с предприятиями малого и среднего бизнеса, что обеспечит диверсификацию производства и создание в Республике Бурятия центров компетенций по перспективным направлениям, таким как легкая авиация, электрокабельная продукция, полимерные и композиционные материалы» — сообщил Министр промышленности и торговли Республики Бурятия Алексей Мишенин.

Включение в федеральный реестр позволит участникам кластера воспользоваться финансовой поддержкой в виде предоставления субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции Кластера в целях импортозамещения согласно постановлению Правительства РФ №41 от 28.01.2016.

Ведущие предприятия Республики Бурятия в сфере авиастроения, приборостроения, производства металлических изделий и других отраслей промышленности вошли в Кластер. Среди участников Кластера – АО «Улан-Удэнский авиационный завод», ОАО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение», АО «Улан-Удэнский авиаремонтный завод», ЗАО «Улан-Удэнский лопастной завод», ООО «Предприятие «Аэротех», ЗАО «Энерготехномаш», ООО «Литейщик», ООО «Металлург», ООО «Теплоарматура» и др.

Миссия кластера – содействие решению приоритетных задач социально-экономического развития Республики Бурятия за счет диверсификации производства предприятий авиационной промышленности и развития других смежных высокотехнологичных производств. Также одним из акцентов деятельности кластера является  стимулирование развития малых и средних инновационных предприятий и обеспечении занятости населения.
Участники кластера являются лидерами регионального рынка, могут осуществлять полный цикл работ по разработке, внедрению, производству и обслуживанию авиационной техники, комплектующих и запасных частей.
Кроме того, Кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения Республики Бурятия обеспечен всеми объектами инфраструктуры, необходимыми участникам кластера в процессе разработки, опытного и серийного производства промышленной продукции.
Как уже сообщалось ранее, инициатива по созданию промышленного кластера в Бурятии поддержана Председателем Правительства РФ Д.А.Медведевым во время его рабочего визита в Улан-Удэ в сентябре 2016 г.

Новости

12 декабря 2016 года Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым подписан приказ № 4461 о соответствии Кластера высокотехнологичного машиностроения и приборостроения ...
12.12.2016
В мае текущего года Ассоциация кластеров и технопарков совместно с Министерством промышленности и торговли Республики Бурятии провела ряд мероприятий, направленных на формирова...
1.11.2016
ФБУ «Бурятский ЦСМ» заключил соглашение с «Кластером высокотехнологичного машиностроения и приборостроения». Соглашение определит приоритеты в кластере машиностроения и приборостро...
30.09.2016